Главная » 2014 » Июнь » 22 » ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ!
11:24
ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ!

ОСТОРОЖНО: ГРИБЫ!

Ежегодно в области и городе регистрируются случаи  отравления дикорастущими грибами.   Пострадавшие в основном отравились грибами, собранными в лесопосадках.

Для предупреждения отравлений дикорастущими грибами необходимо:

        - остерегаться пластинчатых грибов – это могут быть бледные поганки,

        - никогда не собирать грибов, которых не знаете,

        -во время засухи грибы вообще лучше не собирать, т.к. в жаркую погоду гриб теряет воду и накапливает токсины,

      -не собирать грибы в лесопосадках, во дворах жилых домов, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, поскольку грибы, подобно губке, впитывают в себя ядовитые и радиоактивные вещества,

      -не покупать грибы в неустановленных для этого местах, на стихийных рынках, вдоль автомобильных трасс из-за отсутствия ветеринарно-санитарного контроля,

      - перерабатывать собранные грибы нужно в день их сбора, для чего их тщательно промыть, очистить, отварить в подсоленной воде не менее 3 раз по 30 минут и только после этого из них можно готовить разнообразные блюда. Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, консервирование (соление, маринование) не уничтожают токсин ядовитых грибов.

 

Существует мнение, что грибы – диетический продукт. На самом деле это не так. Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, т.к. они могут вызвать обострения данных заболеваний. И, конечно же, нельзя давать грибы детям младше 10 лет.

 

       При первых симптомах отравления (слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, головокружение), которые появляются через 2 – 6 часов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

 

       Помните! Сегодня существует прекрасная альтернатива дикорастущим грибам – это промышленно выращенные грибы (вешенки, шампиньоны), которые безопасны для жизни.

         

 

Грибникам на заметку

     С наступлением летней поры горожане предпочитают проводить свой досуг на природе. И это замечательно, т.к. активный отдых способствует укреплению здоровья, долголетию, приносит массу положительных эмоций. Лето также по праву называют грибной порой. Однако, печальная статистика свидетельствует о ежегодной регистрации в летний период случаев отравления грибами, которые в большинстве протекают очень тяжело, зачастую требуют проведения реанимационных мероприятий, а иногда заканчиваются смертельным исходом.

     Чтобы такое интресное увлечение, как сбор грибов, не обернулось трагедией соблюдайте следующие правила:

     -не собирайте грибы в лесополосах вдоль автомобильных дорог, вблизи навозных куч возле ферм, вблизи свалок бытового мусора и промышленных отходов. Грибы, растущие в этих местах,  имеют свойство впитывать и накапливать в себе токсические вещества (свинец, ртуть, мышьяк, пестициды и др.)

     -не кладите в корзину грибы, которых не знаете, будьте особенно насторожены к пластинчатым грибам

     -не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых недостаточно выражены внешние признаки, что не позволит четко отличить съедобные грибы от несъедобных

     -не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебрсной ложки и т.д.). Эти методики не являются гарантированными

     -не употребляйте в пищу и не пробуйте сырые грибы

     -перерабатывайте собранные грибы в день сбора. Помните, что грибы- это скоропортящийся продукт, и при затягивании сроков переработки можно отравиться даже съедобными грибами

     -строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, что особенно актуально при их консервировании

     -нежелательно употреблять грибы лицам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям младшего возраста, т.к. грибы – достаточно тяжелая белковая пища, требующая идеальной работы ферментативной системы желудочно-кишечного тракта для ее расщепления.

     Если Вы не являетесь достаточно опытным грибником, а любите употреблять блюда из грибов, Вам лучше приобретать искусственно выращенные грибы – шампиньоны, вешенки.

     Покупайте грибы только в магазинах и на рынках, где проводится ветеринарно-санитарный контроль. Ни в коем случае не приобретайте их в неустановленных для торговли местах, у случайных лиц, у продавцов вдоль автомобильных трасс.

     Если после употребления грибов у Вас появились симптомы отравления (боли в животе, тошнота, рвота), немедленно обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Признаки отравления грибами могут носить волнообразный характер. Возможно улучшение самочувствия после самостоятельно проведенного промывания желудка, постановки клизмы. Однако, это не свидетельствует о полном выздоровлении, и после временного улучшения, возможно резкое и тяжелое ухудшение состояния здоровья. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. При отравлении грибами показана специализированныя медицинская помощь.

     Будьте бдительны. И тогда ничто не омрачит ваш летний отдых.

     Здоровья Вам и Вашим близким.

 

 

НЕ СОБИРАЙТЕ И НЕ УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПИЩУ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ!

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!

 

 

 

Просмотров: 663 | Добавил: Endou-kun | Теги: Первая помощь, памятка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]